Кизильское сельское поселение
Кизильского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Порядок и основания отмены постановлений об административных правонарушениях, вынесенных судом

Up one level

 Административное право одна из самых объемных из отраслей национального права России. Правоотношения, складывающиеся в рамках данной отрасли, многочисленны и многообразны. Как следует из многочисленных источников, административное право - это отрасль права (система правовых норм), регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства в процессе осуществления исполнительной власти органами государства.

Нормативным правовым актом, регулирующим определение и назначение вида наказания за совершенные правонарушения в рамках указанных общественных отношений, является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ).
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, рассматриваются в пределах компетенции в том числе и судом.
Глава 30 КоАП РФ определяет весь процесс обжалования назначенного наказания за совершенное правонарушение: субъекты, порядок, сроки и т.д.
Итак, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (в некоторых случаях - в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений (ст. 30.3 КоАП РФ)).
Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано лицом только в вышестоящий суд. Соответственно, в районный суд либо в областной или другой соответствующий ему суд (п. 1 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).
КоАП РФ не содержит конкретного перечня оснований для возврата жалоб на постановление по делам об административных правонарушениях.
На практике наиболее частым случаем возврата жалоб без рассмотрения является пропуск срока обжалования. Однако, в случае пропуска, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).
Также подлежит возвращению жалоба, не подписанная заявителем, поскольку отсутствие подписи не позволяет достоверно установить волю лица на обжалование постановления и однозначно его идентифицировать.
Необходимо обратить внимание, что постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
По результатам рассмотрения жалобы может быть вынесено одно из следующих решений: об оставлении постановления без изменения; об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление; об отмене постановления и о прекращении производства по делу; об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, правомочному рассматривать дело (ст. 30.7 КоАП РФ).
Если брать случай об отмене постановления, то такая отмена происходит при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление по об административном правонарушении.
Из содержания ст. 24.5 КоАП РФ следует, что основаниями для отмены постановления могут служить наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств: отсутствие события административного правонарушения, отсутствие состава административного правонарушения, действия лица в состоянии крайней необходимости, истечение сроков давности привлечения к административной ответственности, смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении и иные обстоятельства.
 
Заместитель прокурора района Степанищев А.В.
 
21.09.2021
 
Обмен ссылками
|

© Кизильское сельское поселение Кизильского муниципального района Челябинской области, 2014—2022

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime