Кизильское сельское поселение
Кизильского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Изменения, которые коснуться порядка признания дома аварийным

Up one level

 Проект постановления Министерства строительства РФ предусматривает, что в ближайшем будущем региональные власти либо муниципалитеты могут оказывать услугу по признанию многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в электронном виде. Сведения о признании жилого помещения непригодным для проживания также можно передавать в онлайн формате.

По запросу заявителя в форме электронного документа планируется оформлять акт и заключение межведомственной комиссии либо специализированной организации по результатам проведённого обследования. После этих действий начнёт формироваться электронный реестр указанных документов.
Дом считается аварийным, если:
- обнаружено аварийное техническое состояние несущих конструкций или их повреждения и деформация, свидетельствующие о том, что несущая способность строения исчерпана и есть опасность обрушения дома;
- наличествуют крены, которые могут вызвать потерю устойчивости здания;
- в связи с физическим износом дома или отдельных его частей снижается до недопустимого уровня надёжность здания;
- параметры микроклимата жилого помещения не позволяют обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
- повышается содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, уровень радиационного фона или шума, вибрации, электромагнитных полей;
- произошла деформация фундаментов, стен, несущих конструкций.
Дом также признаётся аварийным, если расположен в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин или на ежегодно затапливаемых паводками территориях.
Либо, если дом стоит в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях. Но при таких условиях здание признают аварийным только тогда, когда невозможно предотвратить негативные последствия инженерными методами.
Нередко наряду с аварийным жильем оперируют понятием «ветхое жильё». К нему относят деревянные дома, изношенные на 65 %, и каменные с износом более 70 %. В отличие от аварийного, ветхое жильё считается безопасным для проживания – поскольку нет риска разрушения. Снести его могут только для того, чтобы освободить место под новую стройку.
Дом, получивший повреждения в результате взрыва, аварии, пожара, землетрясения, неравномерной просадки грунтов или при других ЧС, признаётся непригодным для проживания.
И если ремонт технически невозможен или экономически нецелесообразен, дом признают аварийным и подлежащим сносу. При этом если в одно- и двухэтажном жилом доме нет системы централизованной канализации и горячего водоснабжения – она таковым не считается.
Непригодным для проживания также не является дома, в котором более пяти этажей, но нет лифта и мусоропровода. Это применимо, если из-за физического износа здание находится в ограниченно работоспособном состоянии.
Вопрос о признании дома аварийным могут поднять жильцы, для этого им необходимо провести общее собрание. Либо собственник, если речь идёт о ведомственном доме. Для этого необходимо:
1. Заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания или многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
2. Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости; 
3. Нежилое помещение необходимо признать жилым и предоставить проект реконструкции;
4. Заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома;
5. Заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.
Также можно дополнить пакт документов заявлением, письмами и жалобами жильцов на неудовлетворительные условия проживания в доме. Это остаётся на усмотрение заявителя.
 
 
Заместитель прокурора Волков М.П.
Обмен ссылками
|

© Кизильское сельское поселение Кизильского муниципального района Челябинской области, 2014—2022

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime