Кизильское сельское поселение
Кизильского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Подменять полномочия не допускается!

Up one level

 Подменять полномочия не допускается! 

 
Органы прокуратуры наделены полномочиями по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, но зачастую гражданин или юридическое лицо обратившееся в прокуратуру с заявлением, впоследствии получают уведомление о перенаправлении своего обращения в иной государственный орган, ниже приводятся разъяснения в связи с чем возникает такая ситуация и законна ли она.   
В соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-"О прокуратуре Российской Федерации", при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.
Согласно части 2 статьи 26 указанного закона органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Проведение прокурором проверки соблюдения прав и свобод человека и гражданина осуществляется с учетом положений пунктов 2 - 15 статьи 21 настоящего Федерального закона.
Из вышеуказанных положений закона следует, что в случае поступления обращения в орган прокуратуры, первостепенно проверяется факт проведения проверки компетентным контролирующим органом доводов поступившего обращения. В случае, если обращение не было рассмотрено контролирующим органом, оно в обязательном порядке в течении 7 дней со дня поступления жалобы направляется на рассмотрение в орган контроля, о чем заявитель уведомляется в обязательном порядке.
Так, по итогам работы прокуратуры Кизильского района за 11 месяцев 2020 года было принято 225 обращений, из них 81 обращение было перенаправлено для рассмотрения в контролирующие органы в соответствии с их компетенцией.
 
Помощник прокурора                                              ФИСЕНКО С.Д
 
Обмен ссылками
|

© Кизильское сельское поселение Кизильского муниципального района Челябинской области, 2014—2022

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime